SehatBugar68 - Kecap adalah bumbu penyedap makanan yang sangat populer digunakan dalam berbagai masakan, termasuk masakan Indonesia. Menurut sejarah, kecap telah ada sejak 2000 tahun yang lalu di China.
Jenis kecap sendiri cukup beragam, mulai dari kecap asin hingga kecap manis. Selain menambah sedap masakan, kecap juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Inilah beberapa manfaat kecap untuk kesehatan.
1. Dapat meningkatkan pencernaan
Kecap dapat meningkatkan pencernaan karena sifat probiotik yang dimiliki mikroorganisme yang digunakan dalam proses fermentasi. SahabatQQ
Polifenol dalam kecap dapat membantu proses mencerna makanan. Penelitian terhadap kecap Jepang atau shoyu menemukan bahwa asupan satu cangkir kecap tersebut dapat meningkatkan sekresi cairan lambung dan meningkatkan kualitas pencernaan, mengutip Stylecraze.
2. Memiliki sifat antialergi
Studi menunjukkan bahwa kecap memiliki sifat antialergi yang dapat membantu mengobati alergi yang disebabkan oleh konsumsi makanan tertentu.
Kemudian, pada studi garis sel yang dilakukan terhadap shoyu, ditemukan bahwa polisakarida shoyu yang diproduksi selama proses fermentasinya mengandung kemampuan antialergi yang cukup kuat.
Selanjutnya, penelitian terhadap manusia juga menunjukkan bahwa orang dengan alergi yang mengonsumsi kecap mengalami perbaikan kondisi daripada mereka yang diberikan plasebo, dilansir Livestrong.
3. Dapat menurunkan kolesterol
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
Asupan sekitar 25 gram protein kedelai setiap harinya dikatakan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol. Peptida bioaktif dalam kedelai juga terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL). Akan tetapi, penelitian terhadap manusia diperlukan untuk memastikan manfaat ini.
4. Dapat mengurangi tekanan darah
Dalam kecap yang dibuat secara alami, terdapat kandungan nikotinamin, yakni komponen penghambat enzim pengubah angiotensinogen-I, yang merupakan kunci untuk meningkatkan tonus pembuluh darah.
Dilansir News Medical Life Sciences, kandungan nikotinamin tersebut mungkin merupakan alasan mengapa kecap, terutama kecap asin, tidak meningkatkan tekanan darah meskipun konsentrasi garamnya tinggi dan memiliki rasa asin.
5. Mungkin memiliki efek antitumor dan antikanker
Kecap juga mungkin memiliki efek antitumor dan bisa memberi perlindungan dari beberapa kanker, seperti kanker prostat, payudara, dan endometrium pada penggunaan jangka panjang.
Pada banyak penelitian, ditemukan bahwa konsumsi kecap juga dapat mengurangi pertumbuhan tumor pada tikus, dikutip News Medical Life Sciences.
Kecap mengandung natrium yang cukup tinggi, sehingga dapat menimbulkan efek samping yang buruk bila dikonsumsi secara berlebihan. Namun, konsumsi yang cukup dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Bila kamu punya alergi terhadap kedelai, kamu mungkin harus mengurangi konsumsi kecap yang terbuat dari kedelai. Agen Domino99







0 Komentar