Wajib Ingat! 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari Penderita Maag

SehatBugar68 - Banyak orang mengatakan maag sebagai penyakit “sejuta umat” yang dapat menyerang siapa pun. Penderita penyakit maag sebaiknya tidak sembarangan mengonsumsi makanan agar penyakit maag dapat terkendali dan tidak kambuh lagi. Dispepsia atau sakit maag bisa terjadi karena mengonsumsi makanan terlalu cepat, terlalu banyak, mengonsumsi obat tertentu, mengalami stres, atau menderita penyakit tertentu.

Sering kali sakit maag juga dikaitkan dengan pola makan tidak sehat seperti makanan pedas, makanan berlemak, makanan berminyak, minuman berkafein, bersoda, dan beralkohol. Agar tidak kambuh, sebaiknya penderita penyakit maag menghindari beberapa jenis makanan berikut ini.

1. Tomat

Kandungan asam malat dan asam sitrat pada tomat diduga dapat memicu naiknya asam lambung yang menyebabkan maag. Mengonsumsi tomat dalam jumlah banyak bisa memengaruhi sistem pencernaan. SahabatQQ

Dengan begitu, asam lambung akan naik ke kerongkongan dan menyebabkan terjadinya gejala tidak menyenangkan. Ini juga dapat memperparah penyakit maag yang sedang kambuh. Oleh karenanya penderita maag harus membatasi atau justru menghindari konsumsi tomat berlebihan.

2. Makanan pedas

Makanan pedas juga perlu dihindari oleh penderita penyakit maag. Diduga makanan berjenis ini dapat mengiritasi saluran pencernaan, termasuk lambung. Pada umumnya, rasa pedas pada makanan berasal dari cabai yang mengandung zat bernama capsaicin, yakni ekstrak alkoloid yang dapat memperlambat kerja sistem pencernaan.

Makanan yang semakin lama bertahan di perut bisa meningkatkan risiko asam lambung naik. Ini akan menyebabkan rasa mulas, sensasi seperti terbakar, dan sakit perut. Oleh sebab itulah makanan pedas menjadi pantangan bagi seseorang yang menderita sakit maag atau asam lambung.

3. Makanan mengandung lemak

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Makanan berlemak perlu dihindari oleh penderita maag sebab dapat merangsang pelepasan kolesistokinin, yakni hormon yang dapat memicu mengendurnya katup kerongkongan sehingga asam lambung bisa naik lebih cepat. Seperti gorengan, susu tinggi lemak serta produk olahannya, atau daging merah seperti kambing, sapi, dan domba.

Jenis makanan tersebut sulit dicerna sehingga pengosongan organ lambung berjalan lebih lambat. Ini akan memicu produksi asam lambung yang berlebih dan perut akan lebih mudah kembung. Selain itu, makanan berlemak juga dapat memperburuk diare dan konstipasi.

4. Makanan dan minuman berkafein

Makanan dan minuman berkafein seperti kopi, teh, dan cokelat, bisa menyebabkan terjadinya iritasi lambung sehingga memicu naiknya jumlah asam lambung. Bagi penderita maag, ini akan menyebabkan penyakit tersebut kambuh kembali atau justru gejalanya semakin buruk.

Jika terpaksa mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kafein, sebaiknya sudah makan nasi terlebih dahulu. Hal tersebut bertujuan untuk mencegah kambuhnya penyakit maag. Namun, bila sedang kambuh akan lebih baik jika tidak mengonsumsinya.

5. Buah-buahan citrus

Buah-buahan citrus seperti lemon, jeruk, maupun jeruk bali yang kaya akan vitamin C dan baik bagi kesehatan ternyata disebut dapat memicu naiknya asam lambung. Penderita penyakit maag sebaiknya menghindari mengonsumsi buah citrus berlebihan karena dapat memicu sensasi seperti terbakar di dada.

Diperkirakan buah citrus mengandung asam yang bisa melemahkan otot esofagus, sehingga asam lambung mudah naik. Itulah mengapa buah citrus menjadi pantangan bagi penderita sakit maag.

Itulah kelima makanan yang harus dihindari penderita maag. Selain itu hentikan juga kebiasaan konsumsi minuman beralkohol dan berusahalah kelola stres dengan baik, sehingga penyakit maag tidak mudah kambuh! Agen Domino99

Posting Komentar

0 Komentar