Apakah Ikan Sarden Kaleng Bisa Langsung Dimakan? Ini Penjelasannya

SehatBugar68 - Video seorang remaja makan sarden secara langsung menarik perhatian para warganet. Banyak orang bertanya-tanya, "apakah ikan sarden kaleng bisa langsung dimakan?"

Bahkan, gak sedikit orang meragukan keamanannya, lho. Pasalnya, selama ini kita terbiasa makan ikan sarden kaleng dengan dimasak terlebih dahulu.

Nah, sebenarnya aman atau berbahaya makan ikan sarden langsung dari kaleng? Ini penjelasannya.

Apakah ikan sarden kaleng bisa dimakan langsung?

Ada banyak cara mengonsumsi ikan sarden. Mulai dari ditambahkan bumbu lagi seperti irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Bahkan, meski sudah diberi saus tomat, ikan sarden kadang diberi tambahan tomat segar lagi sebelum disajikan.

Agar lebih nikmat, biasanya ikan sarden diberi potongan sayur hijau. Sehingga, kandungan nutrisinya makin lengkap. 

Begitulah umumnya cara makan ikan sarden. Oleh karena itu, saat beredar video seorang remaja makan sarden langsung dari kaleng, akhirnya banyak warganet yang kemudian menyorotinya. Menurut mereka, cara makan sarden tersebut aneh dan kurang higienis. Agen Domino99

Namun, benarkah cara makan ikan sarden adalah dengan dimasak lagi? Jawabannya tidak harus. Lantas, apakah ikan sarden kaleng bisa langsung dimakan? Jawabannya adalah bisa, dilansir WebMD.

Kamu bisa kok makan ikan sarden dari kalengnya langsung. Tambahkan irisan paprika dan bawang jika suka. Atau, bisa tambahkan saus mayo dan saus pedas tanpa dimasak lagi.

Apakah aman makan ikan sarden langsung?

Ikan sarden mudah dikunyah. Tulang dan durinya pun lembut sehingga kamu gak akan tersedak. 

Daging ikan sarden mudah hancur saat dikunyah. Ini terjadi karena proses pemanasan tingkat tinggi saat pengalengan. Dilansir Epic Natural Health, tulang ikan sarden yang lembut mengandung kalsium tinggi dan mineral penting.

Dilansir WebMD, ikan sarden mengandung nutrisi yang bagus untuk tubuh, seperti:

Kalsium

Besi

Omega 3

Vitamin D.

Dengan kandungan nutrisi tersebut, ikan sarden memberikan sejumlah manfaat, mulai dari meningkatkan perkembangan janin, meningkatkan kesehatan otak, menguatkan tulang, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Bila melihat nutrisinya, maka ikan sarden aman dikonsumsi meski gak dimasak lagi. Sebab, ikan sarden sendiri sudah melewati proses pematangan dan sterilisasi. Ikan sarden tergolong makanan siap saji yang artinya bisa langsung dinikmati.

Ini kembali menegaskan jawaban atas pertanyaan, "apakah ikan sarden kaleng bisa langsung dimakan?"

Gak perlu khawatir, jawabannya adalah bisa. Tapi, jika kamu lebih suka ikan sarden yang dimasak lagi, gak apa-apa juga.

Tapi, perhatikan beberapa hal ini juga

Walaupun aman dikonsumsi, bahkan dimakan secara langsung, tapi ikan sarden bisa jadi juga berisiko. Sebaiknya pilih ikan sarden dengan tepat. Perhatikan bahan, nutrisi, dan kemasannya. 

Ikan sarden akan berbahaya bila terdapat bahan kimia beracun di dalam lapisan kalengnya. Racun ini biasa disebut BPA yang dapat meningkatkan penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

Selain itu, ikan sarden yang mengandung merkuri tinggi dapat membahayakan kesehatan. Pastikan juga kandungan garam gak terlalu banyak, ya.

Itulah penjelasan dan jawaban atas pertanyaan, "apakah ikan sarden kaleng bisa langsung dimakan?"

Dimasak lagi atau tidak dimasak, ikan sarden aman dikonsumsi selama gak ada kerusakan kaleng ataupun kontaminasi dari bakteri. Cara memakan ikan sarden juga tergantung selera.

Posting Komentar

0 Komentar