SehatBugar68 - Asal muasal jeruk kalamansi sebenarnya berasal dari Tiongkok, yang kemudian menyebar ke beberapa wilayah Asia, termasuk Indonesia. Di Tanah Air, jeruk ini tumbuh subur di Bengkulu. Pemerintah setempat sampai menjadikan varietas jeruk ini sebagai produk unggulan provinsi tersebut.
Kalamansi merupakan jenis jeruk lemon yang memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi. Setelah diteliti lebih jauh oleh para ahli, jeruk ini punya beberapa kandungan yang baik untuk kesehatan. Ingin tahu apa saja manfaat kesehatan yang terkandung dalam jeruk kalamansi? Simak ulasan berikut.
1. Menurunkan risiko kanker
Berdasarkan laporan yang diterbitkan dalam jurnal UIC Research tahun 2016, setelah diteliti, ditemukan bahwa jeruk kalamansi mengandung senyawa antikanker. Di antaranya adalah antioksidan dan antiangiogenik. SahabatQQ
Sebagaimana telah diketahui, antioksidan dapat mencegah berkembangnya radikal bebas pemicu kanker dalam tubuh. Fungsi lain dari antioksidan ini juga bisa mengurangi risiko disfungsi otak hingga peradangan atau inflamasi.
Sementara itu, zat antiangiogenik bisa membantu mencegah terjadinya transisi sel kanker menjadi ganas.
2. Menjaga kesehatan lambung
Meski kadar asam sitrat buah ini tinggi, banyak orang mengonsumsi jeruk kalamansi untuk menenangkan lambung. Sebuah studi dalam Journal of International Oral Health tahun 2016 menyoroti sifat antiinflamasi tanin dari kulit jeruk kalamansi.
Khasiatnya tersebut ditemukan bisa membantu menurunkan tingkat peradangan saat dikonsumsi dalam jumlah sedang, menurunkan risiko timbulnya bisul, serta membantu tubuh terlindungi dari penyakit asam lambung.
3. Menaikkan daya tahan tubuh
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
Jeruk kalamansi sejak dahulu memang telah digunakan dalam pengobatan tradisional. Sebagaimana jeruk lainnya, jeruk kalamansi juga kaya akan vitamin C dan nutrisi penting lainnya.
Menurut penelitian dalam jurnal Food Chemistry tahun 2015, vitamin C sangat berperan dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C juga dapat merangsang produksi sel darah putih dan melawan efek negatif dari radikal bebas, berkat sifat antioksidan dan antibakterinya.
4. Membantu perawatan kulit
Selain dikonsumsi, jeruk kalamansi bisa digunakan untuk pemakaian luar seperti untuk perawatan kulit.
Merujuk pada buku Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants tahun 2012, disebutkan bahwa bagian kulit jeruk kalamansi dapat digunakan sebagai bahan pencerah kulit yang alami.
Selain mampu membersihkan kulit dari kotoran hingga flek hitam, kulit jeruk kalamansi juga bisa menyuplai antioksidan pada kulit yang bisa mencegah keriput dan tanda-tanda penuaan lainnya.
5. Agen detoksifikasi tubuh
Berdasarkan sebuah penelitian berjudul "Antimicrobial flavonoid from Citrus microcarpa" dalam CvSU Research Journal tahun 2006, ditemukan keberadaan agen detoksifikasi yang kuat pada jeruk kalamansi.
Kehadiran zat tersebut dipercaya dapat merangsang buang air kecil dan membuang racun dari ginjal, juga memperkuat fungsi hati, ginjal, dan kantong empedu untuk membantu tubuh menghilangkan kelebihan racun dalam tubuh.
Itulah beberapa manfaat kesehatan dari jeruk kalamansi yang tumbuh subur di Bengkulu. Ingin mendapatkan manfaatnya secara optimal? Masukkan dalam pola makan sehat harianmu dan kombinasikan dengan makanan sehat lainnya, rutin olahraga, tidur cukup, dan kelola stres dengan baik, ya. Agen Domino99
0 Komentar